腕によりをかけた手料理を自慢の器にセッティングしたのに、何かが足りない――。
パーティを開くたびにこんな悩みを感じているのなら、それは器の選び方が間違っているのかも。
実は集いの器には、適したサイズや形など、ちょっとしたルールがある。
それさえ守れば、料理に手間をかけなくても、多種多様な皿がなくても、おもてなし度はぐっと上がるのだ。
今回は深めの大皿を紹介。
» 第2回 耐熱の器
こんなに大きくてこの値段!? 民藝&アジアの皿が狙い目
大皿って高そう……と躊躇する人は、民藝やアジアの器を狙ってみては? 日本の地方の窯元が作った器や、タイ、ベトナムなどの器は驚くほどリーズナブル。おおらかで、どこかモダンな色柄は、食卓の主役にもぴったり!
ベトナムの器
立ち上がりがあると、汁物も盛りやすい。ベトナムの器 直径 30×高さ 8.5cm ¥3150/アジアンフレンチ
2013.08.04(日)
composition:Noriko Ichida
text:Noriko Ichida
photographs:Takeharu Hioki
styling:Yuko Magata