全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、お家飲みの最強の味方、ワイン日本酒ビールに焼酎など各地の名酒と一緒に嗜みたい「酒のつまみ」! 北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。
第5回は、近畿エリアの「酒のつまみ」です。
» 第1回 北海道・東北篇
» 第2回 関東篇
» 第3回 北陸・甲信越篇
» 第4回 東海篇
» 第6回 中国篇
» 第7回 四国篇
» 第8回 九州・沖縄篇
◆滋賀県
比叡ゆば本舗 ゆば八の
「本さしみゆば」
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大豆の甘みが広がる刺身感覚の生湯葉
近江大豆を使用し、絶妙な歯応えを残して仕上げた生湯葉。口の中でとろけるような食感と甘みは、比叡山延暦寺御用達の湯葉専門店ならでは。
この「本さしみゆば」は、豆乳をたっぷり含んだ生湯葉をミルフィーユのように重ね、食べやすいサイズにカット。そのまま、わさび醤油や生姜醤油につけて気軽に食べられると人気が高い。
冬場なら、さっとしゃぶしゃぶにしてポン酢や柚子胡椒をつけ、熱燗に合わせるのも美味。
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比叡ゆば本舗 ゆば八
所在地 滋賀県大津市中央4-3-10(本店)
電話番号 077-526-2689
http://hieiyuba.jp/
※通販可
2017.12.31(日)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史