全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、お家飲みの最強の味方、ワイン日本酒ビールに焼酎など各地の名酒と一緒に嗜みたい「酒のつまみ」! 北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。
第2回は、関東エリアの「酒のつまみ」です。
» 第1回 北海道・東北篇
» 第3回 北陸・甲信越篇
» 第4回 東海篇
» 第5回 近畿篇
» 第6回 中国篇
» 第7回 四国篇
» 第8回 九州・沖縄篇
◆茨城県
鳥末食品の
「筑波巻」
甘辛い秘伝のタレで
煮込んだビールのお供
茨城県の名物グルメといえば納豆やあんこうのイメージが強いが、実はゴボウの生産量が全国2位。
「筑波巻」は県内の生産者から仕入れるゴボウやニンジンを鶏肉で巻いたオリジナル商品で、「茨城県推奨品」に認定されている。お酒のおつまみだけでなく、晩ごはんやお弁当のおかずにしてもよし。
鳥末食品
所在地 茨城県常総市豊岡町乙1996-1
電話番号 0297-24-3021
http://torisue.jp/
※通販可
2017.12.21(木)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史