全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、お家飲みの最強の味方、ワイン日本酒ビールに焼酎など各地の名酒と一緒に嗜みたい「酒のつまみ」! 北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。

 第8回は、九州・沖縄エリアの「酒のつまみ」です。

» 第1回 北海道・東北篇
» 第2回 関東篇
» 第3回 北陸・甲信越篇
» 第4回 東海篇
» 第5回 近畿篇
» 第6回 中国篇
» 第7回 四国篇

◆福岡県

山口油屋福太郎の
「THE MENTAI」

THE MENTAI 七味あごだし528円(60g)、サーモントラウトいくら630円(70g)、バジル528円(70g)。

伝統の明太子をスタイリッシュに

 食べやすくカットした明太子を小瓶に詰めた食べ切りサイズで、種類豊富にラインナップされている「THE MENTAI」シリーズ。

 一番人気の「サーモントラウトいくら」は、炭火で焼いた旨味たっぷりのサーモンと濃厚なイクラを、自慢の明太子に合わせた贅沢な味わい。香り高いバジルにチーズを加え、明太子との風味が絶妙にマッチした「バジル」はワインとも好相性。

 見た目も洗練されているので、女子会の手土産にも最適。

山口油屋福太郎
所在地 福岡市南区五十川1-1-1
フリーダイヤル 0120-71-4444
https://www.fukutaro-shop.com/
※通販可

2018.01.11(木)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史