全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、お家飲みの最強の味方、ワイン日本酒ビールに焼酎など各地の名酒と一緒に嗜みたい「酒のつまみ」! 北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。
第7回は、四国エリアの「酒のつまみ」です。
» 第1回 北海道・東北篇
» 第2回 関東篇
» 第3回 北陸・甲信越篇
» 第4回 東海篇
» 第5回 近畿篇
» 第6回 中国篇
» 第8回 九州・沖縄篇
◆徳島県
津久司蒲鉾の
「つくしのフィッシュカツ」
徳島県民熱愛のソウルフード
徳島近海の生魚を6割、北海道産スケトウダラのすり身を4割使用した魚のすり身のフライ。徳島では「カツ」といえばこの魚のすり身を揚げたもののこと。惣菜やおやつ、おつまみにとオールマイティに親しまれているご当地名物だ。
唐辛子やカレー粉で味付けがされているのもこのフィッシュカツの特徴で、ビールやサワーなどシュワシュワな炭酸系の酒と相性抜群。揚げたてや軽く温めても美味しいが、スパイシーな味付けのため、冷めていてもそのまま食べられるお手軽さもグッド。
津久司蒲鉾
所在地 徳島県小松島市南小松島町2-34
電話番号 0885-33-2345
http://www.tsukushikamaboko.com/
※通販可
2018.01.07(日)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史