体が喜ぶ薬膳弁当。 冷めてもふわふわ。ひじき入りつくね焼き。 材料はこちら。 人参はみじん切りにする。 ひじきと高野豆腐は水に浸す。 水をよく絞った高野豆腐をすりおろす。 ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉、下味調味料を入れ、よく練る。すりおろした高野豆腐を入れ、さらに混ぜ合わせる。 人参、卵、ひじき、片栗粉を入れしっかり混ぜる。 食べやすい大きさに丸めて、成形する。 フライパンをよく温めて、丸めたタネを並べて焼く。 焼き目がついたら、裏返してもう片面を焼き完成。 栄養が詰まったほうれん草のごま胡桃和え。 材料はこちら。 鍋に水を入れ、沸騰させる。よく洗ったほうれん草を入れ、サッと茹でる。茎を触り、柔らかくなっていたら流水でしっかり冷ます。 すり鉢に黒胡麻と胡桃を入れて擦る。 砂糖、塩、醤油を入れ味付けをし、しっかり絞って食べやすい大きさに切ったほうれん草を入れてよく混ぜる。 脳を活性化させ集中力をサポートしてくれるうずらの酢醤油漬け。 材料はこちら。 食材を全て袋に入れ、1晩味をなじませる。 疲れやすさを防ぐ黒豆ご飯。 材料はこちら。 米を研ぎ、分量の水、黒米を入れて30分ほど水を吸水させる。 炊飯したらよくかき混ぜる。 好みのおかずを盛り付ける。 見た目も華やか。
「CREA夜ふかしマンガ大賞2025」選考委員アンケート 2025.10.26 「破天荒な帝と、彼を守る最強の少女。ときめきが止まりません…!」マンガ編集者・永田裕紀子さんの「いま人に薦めたい愛読マンガ」5冊