干物を使うのがポイント。 材料はこちら。 きゅうりは薄切りにする。すだちも同じように横に薄く切る。みょうがは千切りに。 鯵の干物はグリルで10分ほど焼く。粗熱が取れたら、身をほぐして取り除く。 すり鉢に白ごまを入れよくする。(2)の鯵、味噌を入れて混ぜながらする。 鯵の身が全体に馴染んだら、醤油、水を入れて味を整える。 器にご飯、(4)を入れ、きゅうりを飾る。 きゅうりの上にすだち、みょうがを飾って完成。 日焼け後の肌の修復と体の負担軽減、ダブルの嬉しい効果が期待できる。 材料はこちら。 小松菜は株を切り落とし、4cmの長さに切る。トマトはヘタを取り除き、角切りにする。 鍋に水、鯖の水煮缶、トマト、小松菜の茎の部分を入れて加熱する。 スープが沸騰したら、溶き卵を回し入れる。 卵に火が入ったら、小松菜の葉の部分を入れる。 豆腐を角切りにして入れ、ひと煮立ちさせる。 全体を混ぜ、器に盛り付けたら完成。 白木耳は「潤い食材の代表」とも言える美肌食材! 材料はこちら。 白木耳は水に入れて15分ほど置き、戻す。 たっぷりの水を入れ、弱火でゆっくり煮込み、柔らかくする。 白木耳が柔らかくなったら、ザルで水切りをし、ミキサーの中に入れる。 甘酒、豆乳、ブルーベリー、氷を入れてミキサーにかける。 グラスに盛り付け、お好みでブルーベリーを飾り完成。