「ラベイユ」ショップスーパーバイザー兼広報の有井淑美(ありい・よしみ)さん。4歳になる息子の子育と仕事の両立に追われるなか、日々の健康管理にハチミツが大活躍だとか。 店内では量り売りも。香りで選ぶことも。 ラベイユのハチミツには、採蜜地と養蜂家名が書いてある。例えば、気にいったハチミツの養蜂家や採蜜地の別の種類を試すなど、ワインを選ぶようにハチミツ選びを楽しみたい。 ハチミツごとに相性のいいフードが一目でわかる、ラベイユの棚。イラスト入りでわかりやすい。 店内に陳列される様はまるで博物館のよう! 量に圧倒されず、見た目から直感的に選んでみて。 左から「東京はちみつ」「山形 さくらんぼ 佐藤錦」「沖縄 宮古島の花々」「和歌山 冬青」。 左から「シチリアレモン」「野生にんじん」「タイム」。 左から「はちみつローストナッツ ソルト」「はちみつグラノーラ ハーブ キューブ」「サブレ オ ミエル ナチュール」。 ハンガリー産アカシアのハチミツと、ラズベリーの甘酸っぱさがクセになる「ラズベリーの炭酸割り」500円(税込)。「はちみつマリナード」は、水割り、お湯割り、ソーダ割り、紅茶割りを選べる。※紅茶割りはプラス50円 はちみつ専門店 ラベイユ 新丸の内ビルディング店。