おいしいシーフードを追って、アメリカ北西部を回る旅の第2回は、アラスカの海で獲れた新鮮な魚が揚がるアメリカ北西部最大の都市シアトルへ。
眺望も味もともに絶品のシーフードレストランへ
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シアトルは、フィヨルドが形成したピュージェット湾とエリオット湾、そして大きなワシントン湖に挟まれ、周辺にはユニオン湖やグリーン湖などの湖もある。まさに森と湖のエメラルド・シティという名にふさわしい。ドライブをしても、ワシントン湖の浮き橋やウエストシアトルへと渡る橋など、橋が多い街という印象を受ける。
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シアトルでは、そんな水辺の風景を楽しみながら、おいしいシーフードを堪能することができる。まずは、エリオット湾を挟んでダウンタウンと向かい合い、眺めが素晴らしいウエストシアトルの「ソルティーズ・オン・アルカイビーチ」へ。
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アメリカ北西部やアラスカから毎日仕入れる鮮度抜群のシーフードと、しゃきっとした野菜の合わせ方にセンスを感じる。「シアトル・ウィークリー」「ウェスタン・ワシントン」などの媒体でシアトルのトップ・シーフードレストランの一つとして取り上げられた、折り紙つきの人気店だ。
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右:自らテーブルを回って評価を聞くシェフのジェレミー・マクラクラン。
Salty's on Alki Beach(ソルティーズ・オン・アルカイ・ビーチ)
所在地 1936 Harbor Ave., SW, Seattle, WA 98126
電話番号 +1-206-937-1600
URL http://saltys.com/seattle
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もう一つ、直火焼きのバーベキューが名物の「アイバーズ・サーモン・ハウス」は、シアトル・タコマ国際空港店など26店舗を構えるほどの人気。こちらもユニオン湖に面した眺めのよいテラス席がある。シーフードのグリルは、身がしまっていながらもジューシーだ。
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アイバーズ・サーモン・ハウス(Ivar's Salmon House)
所在地 401 NE Northlake Way, Seattle, WA 98105
電話番号 +1-206-632-0767
URL http://www.ivars.com/locations/salmon-house
2014.12.22(月)
文・撮影=小野アムスデン道子