アメリカの多様な食文化のなかで、美味肉食で知られる中南部の州であるミズーリ、ケンタッキー、テネシーの3州を巡る旅。肉食グルメとその文化を探る連載の第4回は、サラブレッドの故郷、ケンタッキー州レキシントンで、これぞアメリカ南部なフライドチキンの食べ方に驚いたお話。
一瞬、驚く組み合わせ。しかし、おいしいからまた驚く
ブティック・デスティラリーと呼ばれる小規模なバーボン蒸留所を訪ねて、アメリカのサラブレッドの産地として有名なケンタッキー州のレキシントンへ。途中、朝ごはんの調達に立ち寄った「ノーズ・ベーカリー」で驚きのドーナツを発見。なんと上にベーコンがのっている。ドーナツとベーコン、あまりにも不釣り合いに思えるその組み合わせだが、食べてみると意外や意外、おしるこに塩昆布的な甘みと塩味、柔らかさとカリッとした食感がマッチする。
Nord's Bakery(ノーズ・ベーカリー)
所在地 2118 South Preston St, Louisville, KY 40217
電話番号 +1-502-634-0931
URL http://www.nordsbakery.biz/
「ケンタッキー・ホース・パーク」は、広大な敷地を持つ馬のテーマパーク。ここには、サラブレッドの歴史や、映画にもなったシービスケットをはじめ歴代の名馬などについての博物館があり、馬場では、世界のサラブレッド・ショーを見たり、ダービー優勝など輝かしい戦績を残して引退した実際の競走馬に触れたり乗ったりもできる。地元でも人気で、レキシントンという街が馬といかに共生しているかが分かる。
右:ショーの後には気軽に馬と触れあえるコーナーも。
Kentucky Horse Park(ケンタッキー・ホース・パーク)
所在地 4089 Iron Works Pkwy, Lexington, KY 40511
電話番号 +1-800-678-8813
URL http://kyhorsepark.com/
2014.10.24(金)
文・撮影=小野アムスデン道子