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- 2024 最新クリスマスケーキ
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12月に入り、街はクリスマス気分でいっぱい! もうクリスマスケーキの予約は済みましたか? まだ、という方に<2024年のクリスマスケーキ>情報をまとめてお届けします。
クリスマスケーキといえば、ブッシュ・ド・ノエル。ブッシュとは「薪」の意味で、フランスでは薪に見立てたケーキにデコレーションをしたものでクリスマス(ノエル)を祝います。
クラシックなものから、進化を遂げたデザイン性の高いものも、どれにするか迷いそう!
※紹介しているケーキは完売している場合があります。ご了承ください。
◆ホテルニューグランド
マロンクリームを巻き込んだブッシュ・ド・ノエル
シュワリとするほど口どけのいいチョコレートスポンジは、仄かにラム酒の香りが。
このスポンジで、カットした栗がコロコロと入ったマロンクリームを巻き込んだロールケーキをブッシュ・ド・ノエルに仕上げます。
まろやかなチョコレートクリームで伝統的な切り株のようなデコレーションを施し、どこか懐かしい味わいです。
ホテル直営ショップ限定のケーキにも大注目!
この春、本館の近くにオープンしたホテル直営ショップ「S.Weil by HOTEL NEW GRAND(エス・ワイル バイ ホテルニューグランド)」。
初めて迎えるホリデーシーズンは、「ホテルニューグランド」の食の礎を築いた初代料理長サリー・ワイルさんの元でベーカリーシェフを務めた大谷長吉さん、そのご子息の龍一さんから、引き継いだ「ビュッシュ・ド・ノエル」のレシピを元に再現しました。
実はこれ、夕方には完売するほどの新名物となった「モカルーロ」を元に、クリームを変えたもの。生地に巻き込むクリームは、コーヒー味ではなく塩味が効いたバタークリーム。しっとりとした食感の生地に、このバタークリームを美しく弧を描くように丁寧に巻き仕上げています。
木肌を表現する表面のバタークリームには、「S.Weil~」ブランドのオリジナルコーヒーが薫り高いモカクリームを使用。バタークリームと生地が薄く層をなして、ひと口ごとに程よい塩味とバターのコク、コーヒーの深みとアロマが口いっぱいに広がります。歴史ある「ホテルニューグランド」ならではの逸品です。
◆オークラ東京
長年愛されるブッシュ・ド・ノエル
30年以上前から伝わるオークラ東京のレシピで作られているブッシュ・ド・ノエルです。
しっとりとしたスポンジ生地で、ヘーゼルナッツとアーモンドのナッティーな香りと、ザクザクとした食感がアクセントのプラリネクリームを、くるくると巻き込んだロールケーキ。
包むバタークリームは、イタリアンメレンゲを混ぜ込み、ふんわりと口どけがよく、シナモンが上品に香ります。さすが長年愛される味わいです。
2024.12.04(水)
文=下井美奈子、CREA編集部