この記事の連載

 ラグジュアリーホテル「マンダリン オリエンタル 東京」1階にある「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」では、予約を2024年10月1日(火)からスタート。

 エグゼクティブペストリーシェフファビアン・マルタンさんによる技が光る、心躍る華やかなクリスマスケーキ。そして世界でも活躍するヘッドベーカー中村友彦さんが作るクリスマスの伝統菓子が揃います。


“日本一”のイチゴがショートケーキに

 毎年大好評の老舗「千疋屋総本店」とコラボレーションした数量限定のショートケーキ。果物の名店が“日本一のイチゴ”と賞する「クイーンストロベリー」を贅沢に使用しています。

 クイーンストロベリーは粒の中まで赤く熟し、甘みと酸味のバランスが抜群なのが特長。軽やかかつなめらかなクリームと、オレンジとバニラのシロップがアクセントになった、きめ細やかなスポンジが層をなす、至高のショートケーキです。

ギフトボックスモチーフにワクワクする!

 ホリデーシーズンのワクワク感を詰め込んだ「クリスマスプレゼント」をモチーフにした、プレミアムなチョコレートケーキ。リボンが飾られたクリスマスプレゼントの中は、マイルドなチョコレートのムースやクリーム、ビスキュイが重なり、なめらかな口どけです。

 土台は、ジャンドゥーヤやフィヤンティーヌ、クランブルをチョコレートで固めてあり、カリカリ、ザクザクとした食感。オーナメントやトナカイ、もみの木のデザインも愛らしく、思わず歓声があがりそう!

ピスタチオが香り高いケーキはシェフのイチ推し!

 香ばしくリッチなテイストのピスタチオを、クリームやムースに贅沢に使っています。なめらかにとろけるピスタチオの濃厚なナッツの味わいに、マイルドなバニラクリーム、そしてプチプチとした食感の甘酸っぱいラズベリーコンフィチュールも。

 切り分けると、真紅のラズベリーソースがとろりと現れ、ピスタチオグリーンと、ラズベリーレッドのクリスマスカラーも美しい逸品です。

2024.09.27(金)
文=下井美奈子