この記事の連載

 ホリデーシーズンの「ホテルニューグランド」はとにかくロマンティック。本館中庭では、「光の庭園」を開催し、きらめくイルミネーションに包まれ、館内にはまるで物語の世界へ入り込んだかのようなクリスマスツリーが。

 横浜の港の歴史を見守ってきた歴史的なクラシックホテルが、さらにおとぎ話のような幻想的な雰囲気になります。

 そんなホテルニューグランドのクリスマスケーキのテーマは「Snow Magic Fantasy」。意欲的な新作にするか、伝統を受け継いだトラディショナルなケーキを選ぶか迷ってしまいそう。


ジューシーな果実感が際立つムースケーキ

 ラズベリー、グロゼイユが飾られた真っ赤なケーキには、雪の結晶が舞い降りる可憐なデザインです。

 オレンジ、マンゴー、ライチ、グロゼイユのみずみずしいゼリーと優しい香りのジャスミンムース、ピスタチオのダクワーズ、そしてチョコレートのスポンジを、ふんわりとしたチョコレートムースで包んだ華やかなケーキです。

 中心に忍ばせたゼリーの果実感が際立つ軽やかな味わいで、まるで皿盛りのデザートを食べているよう。

カカオの風味が広がる大人のチョコレートケーキ

 ベースは小麦粉をほとんど使わずに焼くしっとりとしたベイクドチョコレート。さらにオレンジリキュールのコアントローで香りづけしたチョコレートスポンジ、カカオの香りが芳醇なガナッシュ、香ばしいヘーゼルナッツのプラリネクリームを重ねています。

 しっかりとしたビターな味わいは、赤ワインと合わせたくなるような大人の味わいです。

2024.09.28(土)
文=下井美奈子