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2024 最新クリスマスケーキ
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![ミュージアムホテルのクリスマスは?](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/0/8/1280wm/img_0841c9b5561cefdc6d387b815dd184d089929.jpg)
ミュージアムホテルならではの日本美を体現できる、目黒駅の近くにある「ホテル雅叙園東京」。今年も美術工芸品のようなクリスマスケーキが揃います。
ペストリー料理長 生野剛哉さんが4月から試作を重ね、ケーキの断面を定規で測りミリ単位で計算した、細部までこだわる新作も登場。和の美しさが光るクリスマスケーキで聖夜を雅に彩りましょう。
日本美術工芸品のようなクリスマス玉手箱
![「玉手箱」(10台限定)31,000円。14×14cm 高さ14cm。アルコール使用あり(微量)。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/c/a/1280wm/img_ca6aa622811b37b528dcf4b135cf95d785331.jpg)
文化財「百段階段」をはじめ、館内各所を飾る組子細工をモチーフにした紅白のチョコレートで、2段重の小箱に仕上げた玉手箱。
一の重には、PATISSERIE「栞杏 1928」のショコラや焼菓子、ペストリー料理長・生野剛哉さんが28年間作り続けているシグネチャー「シシリアン」をはじめとするプティ・アントルメがギュッと詰まっています。
![開けた様子はまさに玉手箱!](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/0/8/1280wm/img_0841c9b5561cefdc6d387b815dd184d089929.jpg)
二の重には三浦半島のイチゴ農園「嘉山農園」のイチゴを贅沢に使用したクリスマスの人気 No.1「嘉山農園の苺ショートケーキ」がぎっしりと詰められています。玉手箱を開けると完熟したイチゴの香りが、ふわりと広がります。
ホテル雅叙園東京らしい雅なスイーツを詰め込んだまさしく宝箱のような逸品です。
柑橘の清々しい爽やかさが広がる軽やかな逸品
![新作「マロンカラマンシー」(数量限定)。6,800円。直径15cm×高さ5.5cm。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/3/c/1280wm/img_3c73ce4c0fff06737a6a40ac657c0fb077152.jpg)
ふんわり、シュワリとほどけていく、ゼラチン不使用のミルキーなホワイトチョコレートムースの中には、カラマンシーの柑橘らしい清々しい酸味のジュレとムースが隠れています。
また、マロンのムースと、砕いたマロンを忍ばせることで、一口ごとにまろやかな甘さが広がります。お腹いっぱいに食べた後でも、軽やかにデセール感覚で味わって。
2024.09.13(金)
文=下井美奈子