この記事の連載
「ウェスティンホテル横浜」のクリスマスのテーマは「Cheers to the Holidays!」。新作を含む4種のクリスマスケーキが揃います。
2023年4月にエグゼクティブ・ペストリーシェフに就任した白山隆浩さんは30を超えるコンテストで受賞歴を残す意欲的なシェフ。新作を次々に作り出し、上品な味わいのケーキにファンが増えています。
サンタクロースやホワイトクリスマス、もみの木をモチーフにした遊び心あふれるデザインのクリスマスケーキは、ホリデーシーズンを楽しく演出してくれます。
帽子の中にサプライズ!
サパン=もみの木をイメージした、大きなチョコレートツリー。赤いサンタの帽子にも見えるキュートなデザインで、テーブルのセンターに飾ればクリスマスの主役級の存在感です。
チョコレートの中からはベリーのタルトが登場! ホテルメイドのサクサクタルトには、アーモンドが香ばしいクレームダマンドと、カスタードクリームが重なり、ラズベリーやたっぷりのイチゴが飾られています。
楽しいパーティーにサプライズのアクセントを加えてくれる主役ケーキに!
ロマンティックな純白ケーキ
ホワイトクリスマスをイメージし、ホワイトチョコレートで全体をコーティングした、純白のロマンティックなケーキです。
ベルベンヌが香るジュレと、軽くキャラメリゼした洋梨のコンポートが隠れています。洋ナシの蒸留酒の薫りが寄り添い、一口ごとにみずみずしい風味が広がる仕掛けです。ピスタチオムース、キャラメルのババロアの異なる層が重なり、全体をバニラのムースで包んでいます。
また、トップを飾る雪の結晶がきらめく3つのスノーボールの中には、トンカ豆のムースと甘酸っぱいベリーのムースが入っており、こちらも鮮やかな味わい。
2024.09.29(日)
文=下井美奈子