この記事の連載

 2024年から2036年にかけて建て替え予定の「帝国ホテル 東京」では、2024年8月8日にホテルショップ「ガルガンチュワ」が本館1Fにリニューアルオープン! 移転先は正面ロビーに位置し、開放的な空間でお買い物が楽しめます。

 今年のクリスマスケーキは、この新「ガルガンチュワ」で。ホリデーシーズンにロビーを彩る真紅のバラの装花をイメージした「ローズ」をはじめ、素朴で上質なクリスマスブレッドも揃いました。


大粒イチゴ「あまりん」を挟んだショートケーキ

 ホリデーシーズンにロビーを彩る真紅のローズがモチーフのクリスマスケーキ。帝国ホテル伝統のイチゴのショートケーキを2段重ねにしています。

 ショートケーキの中には、果肉が柔らかくジューシーな埼玉県産の新鮮な大粒いちご“あまりん”を使用。ホワイトチョコレートで一つ一つ手作りしたトッピングの赤いバラ25個には「あなたの幸せを祈っています」という花言葉の想いが込められています。

 新作「ローズ」を囲めば、幸せなクリスマスのひとときを過ごせることは間違いありません。仕上げに別添えの金粉を振りかければ、きらめきにも心躍るはず。

贅沢に重なる帝国ホテル伝統のショートケーキ

 雪の結晶が、真っ赤なイチゴの上に舞い降りるホワイトクリスマスをイメージした可憐なデザイン。

 こちらも帝国ホテル伝統のイチゴのショートケーキを贅沢に2段に重ねています。リキュール「マラスキーノ」を生地に使用することで、すっきりとした香りがするのも伝統の技。

 甘酸っぱいイチゴと、たっぷりのクリーム、しっとりとした生地が三位一体となった、贅沢なショートケーキです。

2024.09.19(木)
文=下井美奈子