この記事の連載
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
- 2024 最新クリスマスケーキ
世界的に有名なショコラティエのひとり、ジャン=ポール・エヴァン氏。毎年、コレクションテーマを掲げて展開される独創的なクリエイションを心待ちにしている人も多いのです。
2024-2025年のテーマは《LES NOUVEAUX MONDES(新しい世界)》。15世紀末にコロンブスが新大陸で出合ったカカオ。その冒険を思い浮かべたとき、エヴァン氏はその世界観を今年のクリエイションに活かしたいと考えました。
カカオが採れる大地やカカオと海の出合いを表現
カメルーンは、エヴァン氏が現地の人々と共に原生林を守りながら上質なカカオの産地を目指し、カカオの加工場を建設した大切な場所。しばしば足を運ぶカメルーンのジャングルと、そこで暮らす人々に想いを馳せるビュッシュです。
カメルーン産のカカオを使ったムースの中には、まろやかなクレームブリュレ、ビスキュイショコラ、ヘーゼルナッツ風味のチョコレートを重ね、豊かなカカオの風味を感じられるケーキとなっています。
また、土台はたっぷりとアーモンドが入ったクルスティヤン。チョコレートバーのようにぽりぽりと齧りたくなります。
2024.11.29(金)
文=CREA編集部