この記事の連載
【3月】のっけて、食べる #1
【3月】のっけて、食べる #2
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年3月6日)
» きのうのレシピ「トルコ風カリフラワーの煮込みのっけパスタ」
vol.235 牛タンデミ丼
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宮城県といえば名物のひとつに牛たんがありますけれども、先日地元の方にいただいたデミグラスソース煮込みの缶詰がおいしくて、びっくりしました。即座に「白央篤司のいいもの見つけた!」シリーズで紹介決定です。
■材料(1人分)
・「牛たんデミグラスソース煮込み」:1缶
・ごはん:1膳分
・ミックスリーフ:お好みで
■作り方
(1) 缶詰を開けて中身をしっかりあたため、ごはんにのっけ、ミックスリーフを添える。
販売元は「木の屋石巻水産」さん、宮城県で厚い信頼を得ているメーカーさんです。以前にもあなご醤油煮の缶詰をご紹介しましたね。公式サイトにおすすめのあたため方法も載っているので、参考になさってください。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.03.06(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔