この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年3月6日)

» きのうのレシピ「トルコ風カリフラワーの煮込みのっけパスタ」


vol.235 牛タンデミ丼

牛タンデミ丼。
牛タンデミ丼。

 宮城県といえば名物のひとつに牛たんがありますけれども、先日地元の方にいただいたデミグラスソース煮込みの缶詰がおいしくて、びっくりしました。即座に「白央篤司のいいもの見つけた!」シリーズで紹介決定です。

■材料(1人分)

・「牛たんデミグラスソース煮込み」:1缶
・ごはん:1膳分
・ミックスリーフ:お好みで

■作り方

(1) 缶詰を開けて中身をしっかりあたため、ごはんにのっけ、ミックスリーフを添える。

 販売元は「木の屋石巻水産」さん、宮城県で厚い信頼を得ているメーカーさんです。以前にもあなご醤油煮の缶詰をご紹介しましたね。公式サイトにおすすめのあたため方法も載っているので、参考になさってください。

「牛たんデミグラスソース煮込み」800円/木の屋石巻水産
「牛たんデミグラスソース煮込み」800円/木の屋石巻水産

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.03.06(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔