この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

» きのうのレシピ「納豆のっけビビンバ」


vol.347 黒糖生姜そぼろのっけごはん

黒糖生姜そぼろのっけごはん。
黒糖生姜そぼろのっけごはん。

 先日、高円寺の「cotogoto」さんで気になって連れ帰った「黒糖生姜そぼろ」がとてもおいしい。生姜の風味が鮮烈で、干しエビのコクと黒糖の甘みがいいバランス、そこにレンズ豆が加えてあるのが面白くてね。ごはんのお供にいいんです。白央篤司のいいもの見つけた! シリーズに加えるの、即決定。

■材料(1人分)

・黒糖生姜そぼろ:適量
・ごはん:1膳分

■作り方

(1) 器にごはんをよそい、黒糖生姜そぼろを適量のっける。

黒糖生姜そぼろ 85g入り 600円/ビン food
黒糖生姜そぼろ 85g入り 600円/ビン food

 作り手は沖縄県南城市の「ビン food」さん。奄美の黒糖を使われているんですね。他にも気になるプロダクツ、いっぱいでした。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.06.26(月)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔