この記事の連載
【2月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年2月12日)
vol.213 鶏と白菜のゆず風味うどん
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焼いて香ばしさを出した鶏肉と、蒸した白菜をたっぷりのせます。味つけは不要、うどんつゆの味でいただきましょう。
■材料(1人分)
・白菜:100g
・鶏もも肉:80g程度
・うどんつゆ(※):500ml程度
・うどん:1玉
・水:大さじ1
・サラダ油:少々
・ゆず皮の細切り:適量
[※]うどんつゆを自作される方のご参考に
・酒、みりん:各大さじ1
・醤油:大さじ1と1/2
・塩:小さじ1/4
・出汁:500ml
■作り方
(1) 白菜は7~8ミリ幅の細切りに、鶏もも肉は1.5センチ程度の角切りにする。
(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして1分半~2分ほど焼く。白菜、水を加えてフタをし、白菜がしんなりするまで加熱する。
(3) 器にうどん、温めたおつゆを注ぎ、(2)、ゆずをのせる。
野菜たっぷり摂りたい人、白菜は倍量でもいいですよ。
そして昨日の「はまなみそ」、惹かれます……。バターと合わせるってところが、センスだなあ。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.02.12(月)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔