作ってそのまま出せるから、簡単で、盛りつけにも困らない! 鍋ごとサーブすればゴージャス感がパワーアップするとっておきのレシピを、高橋雅子さんがご紹介します!
第3回は、“しらす枝豆ごはん”。
» 第1回 小鍋を使って様々なバリエーションの“アヒージョ”に挑戦
» 第2回 味わい深くしみじみ美味しい“和風ポトフ”
» 第4回 浅鍋もしくはフライパンひとつで“鰺とじゃがいものガレット”
» 第5回 「好きなだけどうぞ」が嬉しい“野菜いっぱいカレー”
» 第6回 土鍋ごとオーブンに入れるだけ“豚肩かたまり肉と野菜のロースト”
しらす枝豆ごはん
混ぜるだけで簡単! 土鍋炊きでふっくら大満足の“締め”ごはん
■材料
・米(研いで30分浸水、ザルにあげる):1.5合
・枝豆(茹でてさやから出す):正味75g
・しらす:30g
・ごま(粗く刻む):大さじ1
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・酒:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・水:250ml
■作り方
(1) 土鍋に米とAを入れて蓋をし、火にかける。
(2) 沸騰してきたらごく弱火にして12分加熱。その後火を止め15分蒸らし、枝豆としらす、ごまを入れて混ぜ合わせる。
教えてくれたのは……高橋雅子さん
パン作りに目覚め、ル・コルドン・ブルーで製パンを学ぶ。その後、日本ソムリエ協会ワインアドバイザーの資格も取得し99年よりパンとワインの教室『わいんのある12ケ月』をスタート。著書に『3つの鍋の使い分けレシピ帖』(平凡社)など。http://www.wine12.com
2014.01.20(月)
cooking:Masako Takahashi
photographs:Teruaki Nagamine
styling:Arisa Mitani
text:Mina Ihara(Primadonna)