この記事の連載
【11月】のっけて、食べる #1
【11月】のっけて、食べる #2
【11月】のっけて、食べる #3
【11月】のっけて、食べる #4
【11月】のっけて、食べる #5
【11月】のっけて、食べる #6
【11月】のっけて、食べる #7
【11月】のっけて、食べる #8
【11月】のっけて、食べる #9
【11月】のっけて、食べる #10
【11月】のっけて、食べる #11
【11月】のっけて、食べる #12
【11月】のっけて、食べる #13
【11月】のっけて、食べる #14
【11月】のっけて、食べる #15
【11月】のっけて、食べる #16
【11月】のっけて、食べる #17
【11月】のっけて、食べる #18
【11月】のっけて、食べる #19
【11月】のっけて、食べる #20
【11月】のっけて、食べる #21
【11月】のっけて、食べる #22
【11月】のっけて、食べる #23
【11月】のっけて、食べる #24
【11月】のっけて、食べる #25
【11月】のっけて、食べる #26
【11月】のっけて、食べる #27
【11月】のっけて、食べる #28
【11月】のっけて、食べる #29
【11月】のっけて、食べる #30

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.121 鮭バターのっけパスタ

スーパーでおいしそうな鮭フレーク瓶が特売になっていて、思わず買ってしまいました。炊き立てごはんにたっぷりのっけて……もいいけど、ゆでたて熱々のスパゲッティにバターとのっけるのもおいしいですよ。味つけはめんつゆのみ、手軽に作りましょう。
■材料(1人分)
・スパゲッティ:80g
・鮭フレーク:大さじ2程度
・バター:ひとかけ(8g程度)
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2
・刻んだ青ねぎ、海苔:適量
■作り方
(1) スパゲッティを袋の指示通りにゆでる。
(2) ゆであがって水気を切ったスパゲッティを皿に盛り、バターと青ねぎ、海苔をのっけて、めんつゆをかける。
スパゲティが熱々のうちによく混ぜてください。ちょっとオリーブオイル加えてもおいしいですよ。

Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2022.11.12(土)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔