私はチョコレートが大好きなのですが、チョコレート愛好家目線で見ると、東京は世界屈指のすばらしい都市だと思います。世界中のおいしいチョコレ-ト屋さんのチョコを手に入れることができるんですもの。
今回は、そんな中でも、私のお気に入りのお店、青山の『レダラッハ』のプラリーネ(一粒タイプのチョコレート)をご紹介します。
ここのチョコはスイス伝統のミルクチョコ。
カカオ含有量の多いダークチョコこそ“通好み”という人もいらっしゃるでしょうが、私は断然、ミルクチョコ派なのです。
食べて口に入れたとき、まろやかな甘みと同時に広がる幸福感は、最高級のミルクチョコにしかありえない味。さすが、スイスアルプス産の最高級の牛乳とバターを使ったミルクチョコです。
食べ物の味としてだけでなく、「快感」として私の脳には記憶されてます。
こんなふうに、ベースが特別においしいミルクチョコレート屋さんですから、プラリーネ1個1個、うっとりするおいしさなのです。
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2012.06.04(月)