VIRONといえば、バゲットで有名ですが、私がぜひおすすめしたいのがここのフィナンシェ(221円)。
フィナンシェは、小麦粉と卵白とアーモンドパウダーとバターをまぜて焼く、実にシンプルなお菓子。シンプルだからこそ、お店によって、出来上がりがまったく違って、おもしろいです。
フランスのブランジュリーには、たいていあるので、私はパリに遊びに行くと、あちこちの店でフィナンシェを買い集めて、ホテルにもどって、「ひとりフィナンシェ大会」をしたりします。
国内でも、初めて行くケーキ屋さんでまず買うのは、シュークリームとフィナンシェ。
そんなわけで、これまで、たぶん何十店というお店のフィナンシェを食べた私ですが、その中で、VIRONのフィナンシェはベスト3に入ります。ラベンダーの香りのハチミツを使っているそうで、香ばしくて、いい香りです。
なんといっても特徴的なのは焼きがしっかりしていること。他のお店に比べると、「焦げてる?」と思うくらいの焼き色で、それがまた、パリの作り方そのものという感じでよいのです。
パクッと食べると、焦げたバターの香りと風味が、期待をかなり上回るレベルで広がって、外はサクッ、中の生地はしっとり。甘みとしょっぱさと脂肪分的なうま味が一体となって……。あ~、舌の記憶に確実に残る、バターのうま味。
2012.04.18(水)