世界を旅する女性トラベルライターが、これまでデジカメのメモリーの奥に眠らせたままだった小ネタをお蔵出しするのがこのコラム。敏腕の4人が、交替で登板します。
第184回は、たかせ藍沙さんがあのエアラインの機上の美食に迫ります。
機内なのにアラカルトメニューが充実!
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/5/b/-/img_5b444204bae299b67fa6c08c4ba309a5123563.jpg)
KLMオランダ航空ビジネスクラスの機内食が新しくなった。2018年3月26日(月)から成田発アムステルダム行きKL862便で提供が始まり、関空発KL868便は7月2日(月)からとなる。都内でプレス発表&試食会があった。
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/9/c/-/img_9c8eb642378b0854665308caf1ba31b0116619.jpg)
新サービスの名称は、「Anytime for youーお好きな時に」。メニューのチョイスが広がっただけでなく、その名の通り、いつでも注文することができる。しかも、まるで普通のレストランのように、メニューのなかからアラカルトで選ぶことができるのだ。
新サービスでは、レストラン並みの盛り付け、より上質な食事、好みのタイミングで、という、利用する側にとってはなんとも嬉しい内容。ワールドビジネスクラス機内プロダクトサービス担当ディレクターのマルティーヌ・ファン・ストルン氏によると、多数の顧客の意見や要望が反映されているという。
「Anytime for youーお好きな時に」では、カートが機内を巡る回数を減らし、レストランのように注文を受けてから盛り付け、1食ずつ運ぶというスタイル。選ばれた客室乗務員たちが、さらに特別なトレーニングを経てから、34席に対し3人乗務する。
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/e/6/-/img_e670d51d4678755395bb4ac62bb91731123095.jpg)
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/7/6/-/img_76c92ecbd63ad0576a7a56f3c355f3c491261.jpg)
メニューは、料理8種類とデザート2種類で、オーソドックスなコース、離陸直後のクイックミールサービスのほかに、常時5種類のチョイスを用意。夏期と冬期で内容を変える。
既に提供が始まっている成田便の2018年10月28日(日)までのメニューは、パルマ産生ハム入りイタリアンサラダ、和風弁当、チーズバーガー、野菜のヘルシー丼、デザートディッシュ。2018年10月29日(月)~2019年3月24日(日)は、とんかつ、和風弁当、シーザーチキンサラダ、ベジタリアンクラブサンドイッチ、デザートディッシュを予定している。
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/f/-/img_2fb0e14ab3b15b40149d6d0d95e0b1bf115007.jpg)
テーブルウェアは、世界的に有名なオランダ人デザイナー、マルセル・ワンダース氏によるデザイン。白地に鮮やかなブルーの図柄が特徴だ。
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/1/-/img_11314e705f081fb872506b3eecad084f73813.jpg)
右:到着直前にサービスされるグッバイドリンク。キウイ、野菜などを使った爽やかなジュースで、長時間のフライトの疲れを癒してくれる。
2018.06.03(日)
文・撮影=たかせ藍沙