この記事の連載

 フードスタイリストの久保百合子さんによる、うつわレッスン。今回は、ガラスのうつわを特集します。涼やかなガラスのうつわ、日常生活に取り込むコツをあれこれと教えていただきました。

夏の“ガラスうつわ”レッスン【ガラスの保存容器篇】
夏の“ガラスうつわ”レッスン【7~10センチ程度の小皿篇】


◆Vol.17 お話を聞いた人 フードスタイリスト・久保百合子さん

 『オレンジページ』や『きょうの料理』などの料理雑誌から、レシピ本などのスタイリングを手掛けて約30年のキャリアがある。シンプルかつ温かみのあるスタイリングにファンが多い。国内作家のものから外国のものまで、幅広くうつわを収集している。


夏の“ガラスうつわ”レッスン【ボデガ篇】

 ガラスのうつわも、世の中にたくさんあります。最初に買うなら、私がおすすめしたいのはまず「ボデガ」と呼ばれるグラス。バスク地方のバルで使われている円筒形で平底のグラスですが、無印良品などでも同様の形のものが売れられています。底が直径8センチ前後、高さは6センチぐらい。これ、汎用性がとても高くて、便利なのですよ。

 グラスですから飲み物にいいのはもちろんですが、カジュアルにワインを飲みたいときにも活躍してくれます。スペインのバルではワイングラスだけでなく、ボデガに注いでラフな感じでもよく飲まれていましたよ。洗うときにも、気が楽でいいですね。

 さてボデガグラス、食器的に使っていきましょう。

2025.08.27(水)
文=白央篤司
撮影=平松市聖