ここ数年、外食よりもおうちご飯を楽しむ人が増えています。そんな時代の流れに寄り添うように、おうちご飯をよりオシャレに、本格的に味わえる調理家電が続々登場。高性能なキッチン家電が一つあるだけで、味も気分もぐっとアップ。一歩進んだ食欲の秋を楽しみましょう。

» 水分が少なくても攪拌できるハイパワーミキサー シャークニンジャ「Ninja Twisti ミキサー」
» 食卓をオシャレに演出する薄型ホットプレート アイリスオーヤマ「薄型ホットプレート IHU-A10-B」
» 高い圧力を一定にかけて素材を柔らかくする電気圧力鍋 シロカ「おうちシェフPRO」
» 小さなかまどをイメージした炊飯器 バルミューダ「BALMUDA The Gohan」


食パンを美味しくトーストするプレスグリル方式のトースター

●abien「abien BREAD GRILL」

abien「abien BREAD GRILL」

27,500円
https://breadgrill.abien-jp.com/

 食パンを徹底的に美味しくトーストすることにこだわった、プレスグリル方式のトースター。表面はパリッと、中はもちもちふわふわの焼き上がりを実現したのがabien「abien BREAD GRILL」です。

 上下2枚のヒーター内蔵プレートをパンの表面に密着させて焼き上げることで、パンの耳や表面をカリッと香ばしく。一方で、食パンをプレートで蓋をするような構造のため、パンに含まれる水分や素材の香りを閉じ込めてグリル。さらに精密な温度コントロールで、パン内部は“もっちり、ふわふわ”に焼き上げます。

 おいしさの秘密は、遠火効果で内部をしっかり温める輻射熱と、温めた空気による対流熱、さらには独自のサーキットヒーター内蔵プレートによる「直火(伝導熱)」を加えた3つの熱源によるプレスグリルにあります。プレートからの伝導熱で食パンの表面をこんがりと焼き上げながら、小さい庫内を活かして効率よく輻射熱・対流熱で芯までしっかり温めます。

 これは一枚専用だからできること。一枚をしっかりと密閉し、熱効率の高さから焼き時間を短縮することで、パンに含まれる水分の蒸発を抑え、中はふわもち、外はカリッとした食感を生み、食パン本来の美味しさを徹底的に引き出します。

 さらに、上下2枚のプレートに使われているのは、abien独自の「サーキットヒーター」。プレート内部に極薄の高密度フィルムヒーターを一体成型することで素早く正確な温度コントロールを実現。食材に対して理想的な火入れをします。6枚切りの食パンなら約60秒、4枚切りは約90秒でトーストが完了(余熱時間を除く)。

 上下のプレートは、独自のコーティングにより食材のくっつきを防止。スライスチーズを直接プレートに乗せて焼いてもスルっと剥がれます。また、目玉焼きトースト、ピザトースト、お餅なども気軽に焼いて楽しめます。

 食パンをワンランク上の美味しさに焼き上げるトースターで、いつもの朝を特別な1日の始まりにしましょう。

2024.10.23(水)
文=木内貴子