この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年1月5日)
vol.175 じゃこケールのっけごはん
ケール、スーパーで見かけることが増えてきました。青汁の材料なんてイメージの方が多いかもですが、用途も広い野菜ですよ。シンプルに炒め物などもいいけれど、ちりめんじゃこと炒って、ふりかけ風にしてもおいしい。
■材料(作りやすい分量)
・ケール:60g
・ちりめんじゃこ:30g
・油:小さじ2
・酒:小さじ2
・醤油:小さじ1
・ごはん:適量
■作り方
(1) ケールは硬い茎の部分をのぞいて、葉の部分を5ミリ幅の細切りにする。
(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、ちりめんじゃこを加えて1分ほど炒める。
(3) ケール、酒も加えて少し火を強め、全体を混ぜつつ4分ほど炒る。
(4) 真ん中に空きを作り、醤油を入れて全体をよく炒り合える。
最後の醤油を入れるのは香りづけの意味です。フライパンの表面に醤油が当たるように空き部分を作って、ジュワッとしたら全体をよく和えて、最後にまた水分を飛ばしてください。
昨日しらいさんが紹介されてた柴漬けアラビアータ、ホントにうまいのですよ。のりこさんち行くと各地のいろんな「メシとも」があって、楽しいんです。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.01.05(金)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔