この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#66 ビスキュイ・オー・シ ョコラ・ド・ナンシー(BISCUITS AU CHOCOLAT DE NANCY)

 ロレーヌ地方の中心都市、ナンシーで生まれたチョコレートのお菓子。

 一見、ガトー・ショコラ・クラシックのようでありながら、ヘーゼルナッツとアーモンドのタンプルタン(ヘーゼルナッツ、アーモンド、砂糖を合わせてローラーで挽いたパウダー)を混ぜ合わせているので、コク深くて豊かな風味が広がります。

 「しかも、このタンプルタンは、ヘーゼルナッツとアーモンドをオーブンでローストしてから挽いているので、ぐっと香りが立つんです。そのほうがおいしいと思ったから、僕はずっとそうしています」と、河田シェフ。

 表面はサクッと軽やかに焼けていて、中は口溶けよくしっとり。プラリネにも似た香ばしさを漂わせるナッツの風味と、チョコレートのビター感が深みのある余韻を残します。

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河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

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2023.09.18(月)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘