この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#65 ピティビエ(PITHIVIERS)

 「ピティビエ」は、オルレアネ地方(現在はサントル地方)にある、同名の町で生まれた伝統菓子。

 2枚のパイ生地の間にアーモンドクリームを詰め、車輪のような美しい筋模様をつけて焼き上げます。

 仕上げにシロップを塗り、ピカッと光るような仕上がりに。パクっと頬張れば、すべての層が余すことなくしっかり焼かれたパイ生地がサクサクで香ばしく、まろやかでコク深いアーモンドクリームと絶妙のハーモニーを奏でます。シンプルなのにこんなにおいしいなんて!

 「そしてまた、シンプルだからこそ素材や技術の質が問われ、難しくて奥深いのがこのお菓子」と、河田シェフ。職人としての熱い思いや力強さまで、味わいからあふれ出してくるようです。

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河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

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2023.09.17(日)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘