この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#67 ビスキュイ・ド・サヴォワ(BISCUITS DE SAVOIE)

 スイスやイタリアとの国境に近いサヴォワ地方で生まれたビスキュイ・サヴォワは、ごく軽い食感とやさしい風味に心が和む、素朴でシンプルなお菓子。

 卵黄に砂糖を加えて泡立て、小麦粉とコーンスターチを混ぜてから、きめ細かくしっかり泡立てたメレンゲを合わせ、美しいフォルムの型に流して焼き上げます。

 バターなどの油脂が加えられていないので、外側はさくっ、ほろっとして、中はふかふか、ふわり。

「ジャムやアングレーズソース(カスタードソース)をつけてもいいですね」と、河田シェフ。

「忘れられないのは、イエンヌにある菓子屋の店先で見た、高さ1mほどの巨大なビスキュイ・サヴォワ。2回訪ねたけれどお店がお休みで、3回目にはお店がなくなっていました。あれは食べてみたかった!」

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河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

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2023.09.19(火)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘