この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#31 マカロン・オー・ショコラ(MACARON AU CHOCOLAT)

 フランスにはさまざまな種類のマカロンがありますが、日本でもおなじみなのは、表面はつるん、縁には「ピエ」(フランス語で、足の意味)と呼ばれる縁取りがついたマカロン・パリジャン。

 手に持つと壊れてしまうほど繊細で、表面はサクッ、中はしっとりとした食感のコントラストが魅力です。

 アーモンドと粉糖、カカオパウダーをフードプロセッサーで粉砕し、泡立てたメレンゲを合わせてツヤが出てくるまでなじませ、オーブンで焼き上げます。

 間にビターチョコレートのガナッシュをサンドすれば、甘みとともにチョコレートの香りが押し寄せて、満足感たっぷりのひと品に。

» 毎日オーボンヴュータンの写真全て見る

河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

次の話を読む【毎日オーボンヴュータン #32】 古代ローマのお粥に起原を持つ もっちり菓子「ファー・ブルトン」

← この連載をはじめから読む

2023.08.14(月)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘