この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年7月25日)
vol.11 サーモンのっけトースト
セブンイレブンで売られている「手軽に食べられるサラダサーモン」(300円)が気に入っています。いわばサラダチキンのサーモン版。ほどよい塩気で、そのまま食べられる便利なもの。
これがあると、なんともリッチなのっけトーストがすぐに完成!
朝にいただくとかなり贅沢な気分になりますよ。長いこと販売してくれますように。
■材料(1人分)
・食パン:1枚
・「手軽に食べられるサラダサーモン」:1つ
・からしマヨネーズ:適量
・サラダ菜、カイワレ菜:適量
・オリーブオイル、黒コショウ:お好みで
■作り方
(1) 食パンをトーストして、からしマヨネーズをぬる。
(2) (1)の上に、サラダ菜、カイワレ菜をのせ、さらにその上にサラダサーモンをのせる。オリーブオイル、黒コショウを好みの量かける。
サラダ菜じゃなく、お好みでレタスやサニーレタスなどでも。
普通のマヨネーズでもいいのですが、からしマヨネーズが好きで、サンドイッチなどによく使っています。玉ねぎをみじん切りにして、からしマヨネーズに和えたものをフライにつけて食べると、実においしい。白身魚のフライやカキフライにとてもよく合います。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.07.25(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔