この記事の連載
【7月】のっけて、食べる #1
【7月】のっけて、食べる #2
【7月】のっけて、食べる #3
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【7月】のっけて、食べる #31
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/b/-/img_fb0e3d7579f8eea7f1bcfa1168d6068094630.png)
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年7月26日)
vol.12 牛乳瓶詰めウニのっけごはん
![牛乳瓶詰めウニのっけごはん。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/a/e/-/img_ae77be77bf59dbaa91963565e04fef8f102236.jpg)
岩手旅のお土産シリーズその1。
岩手県を旅した時に、ふと立ち寄ったスーパーにあった、三陸の夏の風物詩、牛乳瓶に詰められた生ウニ。勢いで購入しました(普段の私ならためらう値段)。
![「牛乳瓶詰めウニ(岩手県産)」2,890円/かねと水産](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/5/b/-/img_5b422b1db4cce8d07828b43f243d764645606.jpg)
今回はごはんにのっけるだけ。海苔ものせるといいらしいですが、シンプルにウニだけ食べたかったので、ウニのみのストロングスタイルで!
ちなみにこの牛乳瓶詰めのウニですが、朝穫りのウニに殺菌塩水を使用して瓶詰めにしているそうで、ミョウバンを使ってません。ウニ本来のおいしさを楽しめます。
素材がいいものを使うときはシンプルが一番。こんな日もあっていいですよね~。
■材料(1人分)
・瓶詰めウニ:好きなだけ
・ごはん:好きなだけ
■作り方
(1) ごはんに好きなだけウニをのっける。
![](https://crea.ismcdn.jp/common/images/blank.gif)
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.07.26(水)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔