この記事の連載
【6月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.339 なすとミートボールのっけごはん
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「イシイのおべんとクン ミートボール」、以前にピーマンと炒めたレシピを出しましたが、なすとトマトでもなかなかおいしく仕上がりました。野菜も一緒にとれるおかずにして、一食にしましょう。
■材料(1人分)
・イシイのおべんとクン ミートボール:1袋
・なす:50g
・ミニトマト:4個
・ごはん:1膳分
・醤油:小さじ1/2
・植物油:小さじ1/2
■作り方
(1)なすは1センチ幅の輪切りにし、ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。
(2)フライパンに油をひいて(1)を入れる(なすは切った面がフライパンに接するように)。中火にしてフタをして2分焼き、弱火にして、なすを返してさらに1分焼く。
(3)ミートボールと醤油を加えて、全体を温める。ごはんと器に盛る。
昨日の「レンチン蒸し鶏」は本当に便利で手軽においしいので、ぜひみなさん覚えてください。私も最初やったとき驚いて、しばらくハマって何度もやりました。しらいのりこさんの大ヒットレシピのひとつ。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.06.18(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔