この記事の連載

みんな大好きな揚げ物を攻略! 漬け込まなくてOKの旨辛唐揚げのコツも伝授します

「手の込んだ料理を毎日作るのは難しい。でも“おいしそう”に見える素敵な料理を作りたい」

 そんな方にぜひ試してほしいのが、Instagramのフォロワー16万人の“おもてなし料理家”、misaさん@misa_ihouse)のレシピ。

 misaさんのレシピをまとめた『食べた人全員に「作り方教えて!」と聞かれるとっておきrecipe』(KADOKAWA)から、簡単&時短の揚げ物レシピをご紹介します。

「切って焼く」だけなのに、おもてなしの主役になる彩り豊かなオーブン焼き(レシピを見る)


包丁を使わない春巻き

 揚げ物は手間がかかるイメージが強いですが、市販のミックス野菜を使えば包丁いらずで時短に。一緒に巻く大葉がアクセントです。

●材料(10個分)

・お好きなひき肉……200~250g
・ミックス野菜……460g(もやし・ニラ・にんじん)
・春巻きの皮……10枚
・大葉……10枚

【A】
・白だし……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・酒……大さじ1
・オイスターソース……大さじ1
・鶏がらスープの素……大さじ1/2
・塩コショウ……少々
・ごま油……大さじ1

・水溶き片栗粉……適量
・揚げ油……適量

●作り方

(1)フライパンに油(分量外)をひき、中火でひき肉を炒める。

(2)(1)にミックス野菜を入れ、さらに炒める。野菜がしんなりとしてきたら【A】を入れる。

(3)水溶き片栗粉でとろみをつける。水溶き片栗粉は春巻きを閉じる用に少し残しておく。

(4)粗熱をとった(3)と大葉を春巻きの皮で巻き、水溶き片栗粉で糊付けしてとめる。

(5)170度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。

2023.05.04(木)
文=misa
写真=市瀬真以
スタイリング=木村柚加利
協力=UTSUWA