この記事の連載
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最小限の調理工程で最大限のおいしさを! Instagramで人気の料理家が教える簡単レシピ
「手の込んだ料理を毎日作るのは難しい。でも“おいしそう”に見える素敵な料理を作りたい」
そんな方にぜひ試してほしいのが、Instagramのフォロワー16万人の“おもてなし料理家”、misaさん(@misa_ihouse)のレシピ。
保育士資格や幼稚園教諭、児童相談員やリトミックの資格を持ち働くmisaさんは、夫と暮らし始めてから、共働きでも手間をかけずに美味しい料理を作る方法を研究したそう。
その結果、食材の色や形を生かしながら彩り豊かに盛り付けられた一皿は「見た目にも美味しい」ことに気付きました。作った料理をInstagramで発信すると、「レシピを教えて」という声が続々届き、瞬く間に人気の料理インフルエンサーに。
そんなmisaさんのレシピをまとめた『食べた人全員に「作り方教えて!」と聞かれるとっておきrecipe』(KADOKAWA)から、簡単すぎるオーブン焼きのレシピをご紹介します。
》 みんな大好き「揚げ物」は、もっと簡単にもっと美味しく作れる!(レシピを見る)
アンチョビ香る無花果とマッシュルームのオーブン焼き
今日からアンチョビデビュー!!
●材料(4人分)
【A】
・鶏もも肉……1枚
・無花果……5個
・マッシュルーム……150g
・アボカド……1個
・ナス(中)……2本
・黄パプリカ……1個
・ヤングコーン……5本
・アンチョビ……20~30g
・ニンニク……半玉
・オリーブオイル……大さじ2
・塩コショウ……大さじ1/2
●作り方
(1)【A】を食べやすい大きさにカットする。アンチョビは手で細かくちぎり、ニンニクは薄切りにしておく。
(2)ボウルに(1)を入れ、塩コショウで味付けをする。
(3)グリル皿に(2)を盛り付け、ヤングコーンをちりばめる。
(4)オリーブオイルをまわしかけ、220度のオーブンで25分焼く。
2023.05.03(水)
文=misa
写真=市瀬真以
スタイリング=木村柚加利
協力=UTSUWA