韓国ドラマの沼にどっぷりはまっている、人気料理家の堤 人美さんとワタナベマキさん。「韓国ドラマについて話していると、いつも話題になるのが料理のこと」というお2人が書籍『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』を上梓。ドラマを観て、食べたい! と思ったらすぐにできるようにと、手間いらずのレシピが揃っているのが魅力です。
その中から料理初心者でもできる2品をピックアップ。ドラマ談義と合わせてお楽しみください。
「ラケット少年団」にも登場した話題のロゼトッポギ
【ロゼトッポギ】
若者たちに人気のロゼ。生クリームを加え、よりこっくりとした味わいに。辛さも抑えめなので、食べやすい仕上がりです。
■材料(2〜3人分)
・トッポギ:300g
・ソーセージ(斜め3等分に切る):4本
・玉ねぎ(薄切り):1/4個
[A]
・水:1と1/2カップ
・酒:大さじ1
[B]
・コチュジャン、オリゴ糖(または水あめ):各大さじ2〜3
・しょうゆ:大さじ1/2
・粗挽き粉唐辛子:小さじ2
・にんにくのすりおろし:1/2かけ分
・生クリーム:1/2カップ
■作り方
(1)フライパンにトッポギ、ソーセージ、玉ねぎ、[A]を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で5分煮る。
(2)混ぜた[B]を加え、中火で時々混ぜながら煮汁が少し煮詰まるまで煮、生クリームを加えて混ぜ、2〜3分煮る。
2023.04.22(土)
文=堤 人美、ワタナベマキ
写真=鈴木泰介