この記事の連載
久しぶりの韓国旅行。流行のあれこれも気になるけれど結局食べたいのは、韓国で長く愛される料理。
今回は、韓国を愛し、特においしいものに目がない8人の韓国ラバーに、行ったら必ず食べたい、または旅行者に食べてほしい! という味を教わりました。ここなら間違いのない、太鼓判のグルメです。
今回は、肉篇。牛や豚、鶏はもちろん鴨、羊も! 全部食べたい名店8選をご紹介。
【通義洞】国賓館(クッビングァン/국빈관)
![練炭味付けカルビ(骨付き)。練炭で素焼きしたものをテーブルで仕上げ、カット。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/0/1280wm/img_208173f6bf9c5cf0a16d63a207dca3fb214646.jpg)
旧大統領官邸がある外国人観光客の多いエリア。
4人の飲食関係者がタッグを組み、牛タンや柚子胡椒など日本的なニュアンスも。
「フルーツを多く使った甘めのタレと温泉卵を合わせるのが最高」(ソンさん)
![1:練炭味付けカルビ(骨付き)。練炭で素焼きしたものをテーブルで仕上げ、カット。280g W35,000。
2:柚子胡椒、半熟卵などオリジナルのタレも登場。
3:カルビチャーハン W9,000。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/3/1280wm/img_b37ebb1edcd6d563c783543242c45b2e266508.jpg)
2:柚子胡椒、半熟卵などオリジナルのタレも登場。
3:カルビチャーハン W9,000。
国賓館(クッビングァン/국빈관)
![回廊のような開放感のある建物。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/8/c/1280wm/img_8c2b0499b60284a89bd6afd58dcb7534133679.jpg)
所在地 ソウル特別市鍾路区紫霞門路2ギル17-4(서울특별시 종로구 자하문로 2길 17-4)
電話番号 02-722-3833
営業時間 11:30~15:00(L.O. 14:10)、16:30~22:00(L.O. 20:10)
定休日 無休
Instagram @kukbingwan_official
【鍾路】プチョンユッケ 本店(プチョンユッケ ポンジョム/부촌육회 본점)
![卵黄、細切りのリンゴをよく混ぜてゴマ油と塩で。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/0/1280wm/img_60d0807200a58c9a2b709d7a8d0a9a97165188.jpg)
広蔵市場の一角にある通称“ユッケ横丁”。ユッケの店がひしめき合う中でも一番人気があり、近くには2号店も。
どのメニューも鮮度抜群で、タコや牛刺しも人気だ。
「実は3代続く老舗。肉に絡めてあるタレがほかにはないおいしさ」(ソンさん)
![1:卵黄、細切りのリンゴをよく混ぜてゴマ油と塩で。W19,000。
2:レバー・センマイ刺しは味噌、唐辛子と一緒に。W15,000。
どちらも大根と牛筋のスープが付く。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/d/1280wm/img_fdff49fe36e4f1521c0e246f915a06a5177084.jpg)
2:レバー・センマイ刺しは味噌、唐辛子と一緒に。W15,000。
どちらも大根と牛筋のスープが付く。
プチョンユッケ 本店(プチョンユッケ ポンジョム/부촌육회 본점)
![清潔感も抜群。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/2/1280wm/img_b264553532460e575363e5d13d3cfcf9126325.jpg)
所在地 ソウル特別市鍾路区鍾路200-12(서울특별시 종로구 종로200-12)
電話番号 02-2267-1831
営業時間 10:00~16:00、17:00~21:40(L.O. 21:00)
定休日 無休
https://bcyukhoe.modoo.at/
2023.04.08(土)
Photographs=Atsushi Hashimoto
CREA 2023年春号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。