この記事の連載

 久しぶりの韓国旅行。流行のあれこれも気になるけれど結局食べたいのは、韓国で長く愛される料理。

 今回は、韓国を愛し、特においしいものに目がない8人の韓国ラバーに、行ったら必ず食べたい、または旅行者に食べてほしい! という味を教わりました。ここなら間違いのない、太鼓判のグルメです。

 今回は、肉篇。牛や豚、鶏はもちろん鴨、羊も! 全部食べたい名店8選をご紹介。


【通義洞】国賓館(クッビングァン/국빈관)

 旧大統領官邸がある外国人観光客の多いエリア。

 4人の飲食関係者がタッグを組み、牛タンや柚子胡椒など日本的なニュアンスも。

「フルーツを多く使った甘めのタレと温泉卵を合わせるのが最高」(ソンさん)

国賓館(クッビングァン/국빈관)

所在地 ソウル特別市鍾路区紫霞門路2ギル17-4(서울특별시 종로구 자하문로 2길 17-4)
電話番号 02-722-3833
営業時間 11:30~15:00(L.O. 14:10)、16:30~22:00(L.O. 20:10)
定休日 無休
Instagram @kukbingwan_official

【鍾路】プチョンユッケ 本店(プチョンユッケ ポンジョム/부촌육회 본점)

 広蔵市場の一角にある通称“ユッケ横丁”。ユッケの店がひしめき合う中でも一番人気があり、近くには2号店も。

 どのメニューも鮮度抜群で、タコや牛刺しも人気だ。

「実は3代続く老舗。肉に絡めてあるタレがほかにはないおいしさ」(ソンさん)

プチョンユッケ 本店(プチョンユッケ ポンジョム/부촌육회 본점)

所在地 ソウル特別市鍾路区鍾路200-12(서울특별시 종로구 종로200-12)
電話番号 02-2267-1831
営業時間 10:00~16:00、17:00~21:40(L.O. 21:00)
定休日 無休
https://bcyukhoe.modoo.at/

2023.04.08(土)
Photographs=Atsushi Hashimoto

CREA 2023年春号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

いま、進化する韓国へ!

CREA 2023年春号

いま、進化する韓国へ!

定価950円

「CREA」2023年春号は久しぶりの韓国特集。韓屋や古いビルを大胆にリノベーションしたカフェ、アートピースみたいなスイーツ、新しい感性で作られる器や伝統の布――。久々の韓国は何もかもがパワフルに、ダイナミックに新しく変わり続けていました! ソウルを中心に、現地でやりたいことを詰め込んだ一冊を片手に、旅に出かけませんか。