東京・幡ヶ谷にある予約がなかなかとれない人気店「サプライ」。イタリア料理をベースにエスニックや和のテイストを盛り込んだ、ここでしか味わえないつまみに、豊富なナチュラルワインのラインナップが評判を呼び、連日連夜食通のお客さんで賑わっています。
「サプライ」を切り盛りする小林隆一さん、小林希美さんがレシピ本『サプライのワインぐびぐびレシピ帖 料理はもっと自由でいい』を刊行。その中から、すぐにでも試せるレシピを公開します。
パセリのサルサベルデ
●材料(作りやすい分量)
・パセリ(葉を摘んだもの)…40g
・にんにくのオイル漬け(にんにく1玉をみじん切りいして保存容器に入れ、オリーブオイルをひたひたに注いだもの)…小さじ1/2
・アンチョビーフィレ…5枚(15g)
・ケッパー(酢漬け)…10g
・赤玉ねぎのみじん切り…40g
・EV オリーブオイル…40ml
・白ワインビネガー…20ml
●作り方
パセリ、アンチョビー、ケッパーはみじん切りにし、ボウル入れる。残りの材料をすべて加えて混ぜる。
※冷蔵で5日保存可能。
パセリを使った酸味と苦味がくせになる万能ソースです。イタリアンパセリでもおいしく作れます。
2023.02.22(水)
写真=萬田康文