全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、春の訪れとともに緑茶と一緒にいただきたくなる「あんこもの」! こし餡、つぶ餡、栗餡などなど、名だたる銘菓もスタイリッシュなスイーツも。北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。
第8回は、九州・沖縄エリアの「あんこもの」です。
» 第1回 北海道・東北篇
» 第2回 関東篇
» 第3回 北陸・甲信越篇
» 第4回 東海篇
» 第5回 近畿篇
» 第6回 中国篇
» 第7回 四国篇
◆福岡県
かさの家の
「梅ヶ枝餅」
伝統を受け継ぐ太宰府の名物
太宰府天満宮がある門前町で、古くから親しまれている「梅ヶ枝餅」。
大正11年創業「かさの家」では、もち米とうるち米をブレンドした生地で、素材の良さを感じる素朴な甘さのつぶ餡を包み込んでいる。特徴は焼き方にもあり、先に蒸し焼きにしてモチモチ感を出し、次に直火にかけてパリッとした食感を実現している。
まもなく創業100年、変わらぬ製法にこだわった昔ながらの味わいを、お土産にどうぞ。
かさの家
所在地 福岡県太宰府市宰府2-7-24
電話番号 092-922-1010
http://www.kasanoya.com/
※通販可
2018.04.26(木)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史