全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、春の訪れとともに緑茶と一緒にいただきたくなる「あんこもの」! こし餡、つぶ餡、栗餡などなど、名だたる銘菓もスタイリッシュなスイーツも。北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。
第3回は、北陸・甲信越エリアの「あんこもの」です。
» 第1回 北海道・東北篇
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» 第4回 東海篇
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» 第7回 四国篇
» 第8回 九州・沖縄篇
◆新潟県
笹川餅屋の
「笹団子」
ヨモギ香る素朴な美味しさ
新潟伝統の笹団子を作り続ける明治16年創業の笹川餅屋は、とことん素材にこだわるのが信条。
新潟県産の「コシヒカリ」と「こがね餅米」を石臼で挽いてブレンドし、県内で採れるヨモギを加えてついた香り高い生地。餡は十勝産小豆を使った瑞々しい炊きあがり。そして団子を包む笹の葉には、朝日・飯豊山連峰に自生する「九枚笹」か「粽笹」が使われている。
保存料や着色料など添加物が入っていないため、素材本来の風味が生かされている。
笹川餅屋
所在地 新潟市中央区西堀前通4-739
電話番号 025-222-9822
http://sasagawamochiya.sakura.ne.jp/
※通販可
2018.04.08(日)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史