全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、春の訪れとともに緑茶と一緒にいただきたくなる「あんこもの」! こし餡、つぶ餡、栗餡などなど、名だたる銘菓もスタイリッシュなスイーツも。北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。
第2回は、関東エリアの「あんこもの」です。
» 第1回 北海道・東北篇
» 第3回 北陸・甲信越篇
» 第4回 東海篇
» 第5回 近畿篇
» 第6回 中国篇
» 第7回 四国篇
» 第8回 九州・沖縄篇
◆茨城県
館最中本舗 湖月庵の
「きぬのまゆ玉」
絹のような口どけにうっとり
茨城県産のプレミアム卵「奥久慈卵」をたっぷりと使用した黄身餡を、香り高いホワイトチョコレートでコーティング。黄身餡のまろやかな味わいとホワイトチョコの上品な甘さ、絹のように滑らかな口当たりに、ひとつ頬張れば至福のひとときがおとずれる。
特に口どけにはとことんこだわり、季節に合わせてチョコの種類を使い分けているのも美味しさの秘密。
館最中本舗 湖月庵
所在地 茨城県筑西市稲荷町丙202-13
電話番号 0296-22-2513
http://www.kogetsuan.com/
※通販可
2018.04.05(木)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史