全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、春の訪れとともに緑茶と一緒にいただきたくなる「あんこもの」! こし餡、つぶ餡、栗餡などなど、名だたる銘菓もスタイリッシュなスイーツも。北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。
第1回は、北海道・東北エリアの「あんこもの」です。
» 第2回 関東篇
» 第3回 北陸・甲信越篇
» 第4回 東海篇
» 第5回 近畿篇
» 第6回 中国篇
» 第7回 四国篇
» 第8回 九州・沖縄篇
◆北海道
札幌餅の美好屋の
「北海道 クマの形をした最中セット」
キュートなクマに
“ご飯”の餡をあげよう
出来立てのパリパリ感が楽しめる、自分で作る最中とあんこのセットをご紹介。
前後に分かれたクマ型の最中に、カップに入ったあんこを、付属の竹ベラでそっとすくい入れて挟む。「クマのご飯」と書かれたあんこは、北海道産小豆のつぶ餡と、栗餡の2種。
食べるのがもったいないくらいかわいい最中は、つぶ餡をお湯で溶いた小豆汁に浮かべたり、あんこにアイスを加えて一緒に挟んだりと、アイデア次第で色々な楽しみ方ができそう。
札幌餅の美好屋
所在地 北海道札幌市西区二十四軒2条4-1-8
電話番号 011-611-3448
https://www.rakuten.co.jp/miyoshiya-mochi/
※通常通販限定。2018年4月30日(月)までの期間限定で店頭でも販売。
2018.04.01(日)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史