全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、春の訪れとともに緑茶と一緒にいただきたくなる「あんこもの」! こし餡、つぶ餡、栗餡などなど、名だたる銘菓もスタイリッシュなスイーツも。北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。
第5回は、近畿エリアの「あんこもの」です。
» 第1回 北海道・東北篇
» 第2回 関東篇
» 第3回 北陸・甲信越篇
» 第4回 東海篇
» 第6回 中国篇
» 第7回 四国篇
» 第8回 九州・沖縄篇
◆滋賀県
和た与の
「でっち羊羹」
近江商人に愛された伝統の味
商家の丁稚(見習い小僧)たちが、帰郷の際に持ち帰ったことからこの名がついたとも言われる、由緒ある羊羹。
十勝産小豆のこし餡、砂糖、小麦粉を練り合わせ、上質の竹皮で手包みしてからじっくりと蒸し上げる工程は、文久3年(1863年)の創業以来変わらず守られている。
天然の竹皮ならではの爽やかな香りと、羊羹の素朴な甘さ、もっちりとした食感は、どこか郷愁をそそる懐かしい味わい。
和た与
所在地 滋賀県近江八幡市玉木町2-3
電話番号 0748-32-2610
http://watayo.com/
※通販可
2018.04.15(日)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史