六本木の秘密基地で繰り出される肉ツアー
「肉とスパイス」
その名を聞いた瞬間、運命的なものを感じました。不肖Keiko Spice。
これは、私が取材に行かないでどうする! と。
鳥居坂下にある古い建物の中らしい。2016年11月15日に正式オープン。この日はまだプレオープンだったため、外の看板は元の「旬熟成はなれ」のまま。
あれっ、ここ、来たことあるわ。会員制ワインバー「kazusa」と同じビルなのでした。階段で4階へ。ドアを開けると、kazusaとレイアウトがそっくり。
初めて来たのになんだか懐かしい感じがして、いっきに和む。
料理はコースになっていて、「お試しの旅 全3皿」3,800円から。そうか、今日私はここに旅をしに来たんだな。
ほかは、「スパイスと肉とカレーの旅 全4皿」が5,900円、「肉とスパイス極みの旅 全5皿」は7,900円。どうせなら“極み”がいいよね。
まずは喉を潤しましょう。
スパイスサワー(650円)をいただきます。シナモン、八角、コリアンダー、カルダモン、生姜、クローブなどを調合し、シロップにしたものを割っていきます。
ハイボールに仕立てたスパイスハイ(800円)もあり。ほどよい薬臭さ、嫌いじゃない。いや、どちらかといえば好き。
「ノンアルな方は、ソーダ割りでもいけますよ」
なるほど。それに、風邪防止にもよさそう。乾杯! さあ、旅立ちの時。
前菜に出てきたのは、熟成豚のハム、スパイシークランチポテト、そしてジャガイモと蓮根のポリヤル。ポリヤルとは南インドの代表的な野菜料理で、スパイスを使って炒め煮したもの。
ハツ、レバー、白センマイなど、グリルしたモツがたっぷりのサラダ。ドレッシングにはきちっと酸味が利かせてあり、食欲が進む。
本来は真ん中のコースで出されるミートボールも「ちょっとお試しで」と、提供してくれた。
スパイスがほどよく利いたミートソースが抜群。肉は、熟成の猪と豚のミンチ。
「和歌山の猪です。ウリ坊で捕まえてきて、1年から1年半、穀物を与えて育てているやつだから、ジビエの猪よりも食べやすいと思います」というのは、和歌山県出身のオーナー。
和歌山でもレストランを経営しており、そこかしこに和歌山愛があふれている。
添えられた天然酵母のパンがまたうまい。「お代わりもどうぞ」と。
2016.12.05(月)
文・撮影=Keiko Spice