御蔭通の置き看板を目印に東へ進み、2軒並んだ民家の左側がお店。個性抜群なお酒と肴のペアリングにワクワク。 初心者向けペアリングの一例。甘酸っぱい白ワインのような「岩清水 GOWARINGO」と発酵ウフマヨ 各500円。 乳酸発酵させた「花巴 水酛 生酒」300円と、滋賀「奥村佃煮」の珍味・フロマージュ鮒鮨 1,320円。こちらはツウ向けのペアリング。クセもの同士が合うんです! 箸置きや酒器は京都の酒器工房「今宵堂」製が中心。 お酒の量り売りにも対応。180mlと300mlがあり、瓶代 180円~。酒代に手数料20%が付く。 角打ちは2畳の和室で北山杉のテーブルを囲んで。 客席は椅子ありのカウンター10席。初めてでもお馴染みも隣り合えば皆飲み仲間。 店名はもちろんばぁばの名前から。 鉄板で焼く明太だしまき 800円。品書きに料理価格が明記されていないのは「人数に応じて量を変えるから」という気配りゆえ。 鮮やかな手つきで仕上げる鉄板焼きは焼きそばや野菜炒めも人気。 赤こんにゃく、ポテトサラダ 各400円、きゅうり古漬け 300円、瓶ビール 800円。小鉢のおばんざいが最高~! 一見コワモテだが(失礼!)実は朗らかな薩さん。 近江鴨を使う自家製鴨ロース 1,000円は驚くほどやわらかくジューシー。グラスワイン赤 600円。 見目麗しい、はも落とし 1,000円。「十四代」など日本酒も充実。美しい酒器にもご注目を。繊細な盛り付けにうっとり。目と舌で楽しめる旬の味を立ち呑みで。 「賞味期限3分のさつま揚げ プレーン」600円はフワッとエアリーな新食感に感嘆。