今回カービングについてお話を伺ったVoice Carving Academy 日本代表・カービング教室 Seasons’主宰の山口三紀子さん。 山口さんが普段使っている道具たち。真ん中がペティナイフ。 山口さんの作品「大根のカーネーション」。 初心者がまず作成するという「葉っぱの透かし彫り」。 山口さんの作品「野菜の花のバゲットアレンジ」。 切り取った部分のオレンジの皮は後ほど使います。 スプーンは先が薄いもののほうがくり抜きやすくなります。 切込みを入れるとき、持ち手の根本部分に切込みを入れすぎて、ちぎれないように注意してください。 可愛らしい模様ができてきます。 皮を突き破らないように注意。 切込みを入れた奥と奥が合えばスルッと切り取れます。 少しずつ形を整えながら彫り進めていく。 切り抜かないように慎重に。