料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
今年の春はずいぶんと駆け足ですね。あっという間に桜が咲いて、風に吹かれて散ってゆく。この原稿を書いているのは3月の終わりですが、夏日の知らせがもう天気予報に。
春をもうちょっと楽しみたいと思い、今だけの楽しみである春キャベツを使った、ごくごく簡単なおかずのレシピをご紹介します。
◇春キャベツとシラスのレンチン和え(1人前)
■材料(1人前)
・春キャベツ:100~130g
・シラス:大さじ3程度
・オリーブ油:大さじ1
・水:小さじ1
・好みで塩コショウ
これだけです。春キャベツは一般的なものより食感が柔らかく、みずみずしいのが特徴。食べやすくて大好きなんですよ。
5月初旬ごろまでは楽しめると思います。キャベツの計量が面倒であれば、両手に抱えられるぐらいとアバウトでもいいですよ。
2021.04.10(土)
文・撮影=白央篤司