料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
みなさんはブリって、どのように食べることが多いでしょうか。先日、高知の方に教えてもらった食べた方が実においしかったんですよ。全国でも作りやすくアレンジしてみたので、ご紹介させてください。
ニラをたっぷりと使った、野菜と魚を一緒にいただけるおかずです。
ブリとニラのすき焼き風
■材料(2人前)
・ブリ:2切れ
・ニラ:40~50g(半束程度)
・豆腐:半丁(水切りをしておく)
A
・酒:大さじ3
・みりん:大さじ3
・醤油:大さじ4
・砂糖:大さじ1
2021.03.08(月)
文・撮影=白央篤司